The Secret Garden

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » The Secret Garden » Калейдоскоп событий » London Bridge is falling down


London Bridge is falling down

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

http://funkyimg.com/i/2DnR1.gif
Hatem Rhames, Horace Pemberton
31 октября 2010г. Окраина Хайнд-Лейси, дом Хэйтема Реймза

Give him a pipe to smoke all night,
Smoke all night, smoke all night,
Give him a pipe to smoke all night,
My fair lady.

В канун дня всех святых жизнь мирного провинциального городка Хайнд-Лейси поделится на "до" и "после". А предшествовал тому ставший привычным визит к психотерапевту доверенного лица одной из пациенток.
Ночь. Дождь. Хрип старого проигрывателя. Кровь.
Занавес.

Отредактировано Hatem Rhames (15.03.2018 18:59:55)

+2

2

Хэйтем любил дождь. Для человека, который большую часть времени проводит в одиночестве, нет лучше погоды. Холодные капли барабанили по стеклам, и Хэйтем трепетал: его дом наполнялся звуками.
Такое случалось не часто.  Большую часть времени в этих стенах царила тишина. Удушающая, вязкая, непроницаемая, она как будто многое говорила о хозяине дома. После капитального ремонта каждая комната могла похвастаться прекрасной шумоизоляцией. Временами Хэйтем вздрагивал, роняя в ванной бритву на кафельный пол. Оглушительный звук.
Теперь дождь. Четко, с расстановкой. Он словно хочет, чтобы его пригласили внутрь. Но Хэйтем ждет другого гостя. Господин дворецкий, конечно, как всегда явится по расписанию, истинный англичанин! До отвращения. Пожалуй, то немногое, что Хэйтем любил в людях, потому что в противном случае они портили его планы. А это выводило Хэйтема из себя.
Вся его жизнь представляла собой отлаженный механизм, в котором каждая шестеренка совершает оборот в одну и ту же секунду. Каждый раз. Изо дня в день. В его жизни все было расписано по часам и минутам, и во всем был безупречный, безукоризненный порядок.
Оставался час. Хэйтем сидел напротив окна и допивал остывающий кофе. Капля за каплей. Кофе, дождь. Кофе, дождь. Чашка звякнула о блюдце. Шорох машины за окном он дофантазировал – в дом не проникало ни звука. Час на то, чтобы отдохнуть после тяжелого дня.
Хэйтем прошелся вдоль комнаты: безупречная чистота, черно-белая цветовая гамма. В одном из ящиков секретера торчит ключ – неспроста. Два оборота, и вот он держит в руках  небольшой пакетик и квадратное зеркало. Ящик захлопывается, гремят инсулиновые шприцы, пинцеты, ланцеты.
Он думает о мальчике. Это из-за него Хэйтему приходится прибегать к столь радикальным методам. Сам он не хотел бы, нет, вы что, ни в коем случае. Просто он не может спать, а чтобы не тратить время зря, нужно работать. А на работу нужны силы. И нужно заглушить чем-то мысли, изматывающие, отвратительные. В голове постоянно крутится этот затравленный взгляд, которым мальчик смотрит на мир. Все благодаря ей, той самой женщине, которая изо дня в день приходит и глотает слезы: «Я так люблю своего сыночка! Мистер Реймз, что мне делать?». Ничего, Хэйтем сделает сам. Сделает так, что каждому воздастся по делам его. Но не сейчас. Позже.
Ровная дорожка порошка разделила зеркало на две части. И та и другая отражала лицо Хэйтема. Сосредоточенное, не выражающее никаких эмоций. Вдох, кашель, остатки кофе.
Хэйтем посидел с минуту и убрал все обратно в ящик. Его взгляд упал на проигрыватель. Он настроил и опустил иглу. Детские голоса запели глупую песенку.
- Падает, падает лондонский мост, моя милая леди, - хрипло, в тишине, вторил Хэйтем.
Было в этом что-то интимное, запретное.
Он подошел к окну, сверился с часами. Ровно пятьдесят минут до прихода его постоянного гостя. Только в этот раз их встреча будет носить несколько иной характер.

+4

3

В тот день мисс Хантингтон была особенно не в духе, и прежде, чем поехать к доктору Реймзу, Гораций получил в ее исполнении очередной очаровательный спектакль. К сожалению, Маргарет имела такую особенность, и эмоциональность ее была порою просто необузданной.
С утра ей не понравилось, как горничная убрала комнату, потом завтрак оказался холодным, потом выяснилось, что кто-то потерял ее записную книжку с важными телефонами. К вечеру именно из-за этой книжки она предъявила Горацию претензию в том, что он плохо управляется с прислугой, и тонко намекнула, что, возможно, ему не позволяет это сделать возраст и отсутствие опыта. Это было похоже на намек на увольнение.

Через пару часов после скандала, который мисс Хантингтон устроила самой себе, Гораций ехал на старом семейном пакарде на окраину Хайнд-Лейси. В доме было железное правило: как бы ни вели себя хозяева, что бы ни говорили, вступать с ними в спор, оправдываться и ругаться было нельзя. Благо, все Хантингтоны были отходчивы и редко позволяли себе дурное поведение. Точнее, позволяла его только Маргарет, но и та уже через час горячо признавалась в любви и каялась. И все же настроение у Горация было подпорчено.

Нужный дом замаячил на горизонте к тому моменту, как всю улицу залило дождем. Хотя улицей это можно было назвать с большой натяжкой. И как только умудрились построить такой хороший современный дом в такой глуши – Гораций недоумевал.
Он завидел доктора Реймза еще в окне. Когда тот открыл ему дверь, Гораций поздоровался, поспешил войти в дом и стряхнуть с себя воду.
- Простите за это все, - почтительно склонил он голову, - от машины до дверей пара шагов, но дождь что-то слишком разошелся.
Можно было бы побеседовать о погоде. Универсальная тема, как-никак, какой англичанин ее не любит? Скрасит любой неловкий момент, поможет расположить собеседника к себе.  Но Гораций пришел по другому поводу, и ему очень хотелось поскорее завершить визит.

- Давайте сразу к делу. Мисс Хантингтон просила меня передать Вам деньги и взять расписание ее визитов на ноябрь. Сама она, к сожалению, не смогла явиться по причине плохого самочувствия. Надеюсь, с этим не возникнет проблем?
А если и возникнут, он непременно их решит. Кто как не дворецкий? Дед всегда учил его, что главная цель его жизни, как только он займет эту должность, главная черта его характера – это исполнительность. И покуда он здесь, нравится ему это или нет, он будет решать любые проблемы.
Повезет только, если у доктора Реймза уже готовы все бумажки, которые так нужны Маргарет. И черт разбери, почему она не может получить их в электронном виде.

+4

4

Звонок в дверь. Игла соскользнула. Послышался неприятный скрип, а за ним треск. Это пальцы Хэйтема, которые невесомо кружили над иглой, вальсируя под музыку, дрогнули от резкого звука.
Голоса детей стали хриплыми, прерывистыми и неразборчивыми. Хэйтем выключил проигрыватель.
Можно было и не сверяться с часами: мистер Пембертон явился разве что с опозданием в пять минут, не больше. Но на этом его достоинства себя исчерпали, потому что вместе с собой он принес грязь на ботинках и мокрую одежду. Не то чтобы Хэйтем не понимал, что от его гостя в данной ситуации ничего не зависит, но поднявшуюся волну раздражения пришлось скрыть за натянутой улыбкой и коротким уверением, что никаких проблем нет.
Как жаль, что сегодня ему придется убираться самому. Меньше всего Хэйтем любил чистить грязь, тем более за другими людьми.
В роли радушного хозяина Хэйтем предложил кофе или чай, но лишь из вежливости, он знал, что Пембертон откажется. Этот нелепый до смешного обмен любезностями происходил у них из раза в раз. Равно как из раза в раз этот почтенный господин пичкал Хэйтема сказками о плохом самочувствии своей благословенной хозяйки. И Хэйтем послушно кивал, как китайский болванчик, улыбаясь и добродушно поправляя очки. А сам видел, как она капризно фыркает, глядя в окно на плохую погоду, или высокомерно намекает на то, что у нее слишком много других важных дел.
При этих мыслях губы Хэйтема невольно кривятся в неприятной ухмылке, которую он тотчас стирает с лица, закрывая руку ладонью и тихо кашлянув. Словно они – актеры в дешевых декорациях какого-нибудь захудалого театрального клуба, что дают представления в подворотнях.
- Ах, расписание, - на волне своих мыслей Хэйтем произносит эти слова слегка наигранно.
Одурманенные мысли  пытаются сфокусироваться на обозначенном тезисе: расписание.
- Кажется, оно должно быть где-то в секретере. Я сейчас посмотрю. Мисс Хантингтон, конечно, осталась все с тем же количеством посещений в неделю. Я только немного изменил дни приема, так как в моем кабинете в Шрусбери идет ремонт, и я вынужден присутствовать…
Все эти откровенно пустые, лишенные всякого смысла слова Хэйтем говорил оживленно, так же оживленно создавая вид бурной деятельности. Он ходил из угла в угол по комнате, открывал ящики, время от времени останавливался, начинал сбиваться с темы на тему, потом снова ходил. И так по кругу, вероятно, производя впечатление не вполне здорового человека. Он чувствовал, как наркотик развязал ему язык, освободил от напряжения мышцы, дал голове и мыслям легкость и последние потекли ровным, но быстрым потоком.
- Не может быть, мистер Пембертон, кажется, я ворую ваше время. Судя по всему, я совсем забыл написать расписание для мисс Хантингтон. Простите, я посмотрю еще в том дальнем ящике…
Два оборота ключа. На дне ящика лежит шприц, флакон и салфетка.
- Простите, вас не затруднит заглянуть в верхний левый ящик стола? Кажется, я его упустил.
У Хэйтема не больше минуты.  Мозг соображает лихорадочно, и так же лихорадочно пляшут пальцы. Приходится приложить приличное усилие, чтобы их успокоить. Шприц неуклюже тыкается в пробку флакона и рвет девственную резину. Тихое шипение от всасывания удается заглушить неловким кашлем.
- Нет? О, пожалуйста, посмотрите во втором. Тут такой бардак в ящике, не помню, когда я сюда заглядывал…
Сухие и холодные пальцы давят на шприц. Салфетка увлажняется, Хэйтем зажимает ее в руке. Несколько секунд точно кадры кинопленки: в три шага он пересекает гостиную и, резким движением делая захват, прижимает платок к лицу Горация Пембертона. Между ними происходит борьба, в ходе которой Хэйтем получает болезненный удар по ноге. Рука разодрана до крови. Несколько раз резкие рывки почти позволяют жертве высвободится, но в конце концов он чувствует, как тело безвольно оседает в его руках.
Гораций Пембертон, как и многие, совершил досадную ошибку, позволив себе вдохнуть ядовитые пары. И испачкать ковер.

Отредактировано Hatem Rhames (16.03.2018 19:49:25)

+5


Вы здесь » The Secret Garden » Калейдоскоп событий » London Bridge is falling down


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC