The Secret Garden

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » The Secret Garden » Дорогой дневник… » Записки с чердака


Записки с чердака

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

http://funkyimg.com/i/2D5SE.jpg
В этом сердце звучит все та же струна, струна самая затаенная, самая чувствительная; но вместо ангела, ласково прикасающегося к ней, ее дергает демон. © В. Гюго, Собор Парижской Богоматери

[Личные записи, воспоминания; зарисовки из прошлого, настоящего и будущего.]

+1

2

В дневник вложены несколько страниц, украденных Винсентом из дневника одной из горничных.

Запись от 19 октября 2000 года

Больше нет сил терпеть. Когда ты, горничная с педагогическим образованием, попадаешь в семью, где есть маленькие дети, тебя частенько просят за ними приглядывать, и на мою долю подобное выпадало не раз. Но это не ребенок, это сущее наказание! Он всыпал толченое стекло в мою пудреницу. Я поранила лицо и проплакала весь день, и вы думаете, его наказали? Ничуть не бывало. Хозяин дома даже не принял меня по этому вопросу, только дворецкий передал мне его слова о том, что он предпримет меры, которые сочтет необходимыми!
С каждым днем я все больше замечаю, как сильно старшие дети отличаются от младших. Будто и не из одной семьи вовсе. Артур всегда такой вежливый и улыбчивый, Офелия – просто ангел. Но Агата – настоящая колючка. Глубоко внутри нее прячется хорошая, милая девочка, но по какой-то неведомой причине она не хочет выпустить ее наружу.
Что касается Винсента, то с ним я и вовсе никак не могу сладить. Кроме того, он сейчас в самом неприятном детском возрасте, и жестокость его, пусть и детская, не знает никаких границ.
Кроме того, он очень меня пугает. В свои восемь лет мальчик почти не разговаривает. Конечно, не мудрено для детей из этой семьи иметь странности, ведь они живут затворниками, но первое время я думала, что он вообще не умеет говорить. Стеснялась спросить у мисс Хантингтон, и лишь потом осведомилась у экономки.
С тех пор, как я согласилась за ним приглядывать, меня поселили в комнату рядом с его спальней. Дверь я всегда оставляю открытой, но уже в первую ночь пожалела о подобном решении. Этот ребенок просыпается глубокой ночью и до утра ходит по комнате. Вчера он зашел ко мне, встал подле моей кровати и стоял молча, не откликаясь на мои вопросы. Просто стоял и смотрел на меня, пока я не отвела его в кровать. И что вы думаете? Не успела я сомкнуть глаз, как он пропал! В три часа ночи я вынуждена была бродить по этому жуткому поместью с фонариком в руке, шепотом призывая Винсента. Промучилась почти два часа, уже не знала, что скажу на утро хозяевам, а когда вернулась, он мирно спал в своей кровати!
Сегодня написала резюме в газету. Буду искать себе новое место.

+2

3

Помятый старый листок без даты и комментариев. Стихотворение записано в спешке.

Теперь от того черного похоронного тиса,
Что омывает склеп росой,
Мне показалось, донесся голос:
"Вы, вороны, прекратите громко каркать,
Вы, звонящие колокола, не время раздаваться
Над длинным озером и полуночной землей".
Он посылает отзвуки глухих стонов
И так вещает из гробницы.

Томас Парнелл, "Ночные стихи о смерти"
1717 г.

+1

4

Весна 2010

Я не помнил эту часть сада, несмотря даже на то, что детьми мы с Агатой оттоптали, казалось бы, каждый сантиметр территории поместья. Тут и там, цепляясь за когда-то выбеленные завитки и доски, змеился плющ. Рядом с одной из поилок примостилось нечто гнилое и пузатое, похожее на тыкву. Я пнул загадочный предмет ногой, а тот отозвался неодобрительным кваканьем.
Заброшенный весенний сад в подступающей ночи был словно магическое королевство. Отовсюду раздавались таинственные шорохи, ухали лесные птицы, недовольные незваными гостями. Я щелкнул благоразумно прихваченным фонариком, и мягкое пятно желтого света заскользило  по темным уголкам заброшенной беседки. В разные стороны бросились блестящие черные жуки всевозможных форм и размеров, а пауки деловито прошествовали в укромные места, будто заранее приготовили их, зная, что можно ожидать такого бесцеремонного вторжения. Куда ни глянь — везде пляшут мрачные тени, а влажная темная трава поблескивает под ногами.

+1

5

В дневник вложен истрепанный и измятый лист. Почерк не принадлежит Винсенту.

Нет у меня брони. И ненависти тоже.
Стою, незащищен, одетый в легкий плащ,
А над воротничком - полоска белой кожи,
Чтоб именно сюда поцеловал палач.

Приди ко мне сюда и в полночь разбуди,
Здесь обитаю я, приговоренный к смерти,
Что хочешь вытворяй: ругай, кусайся, смейся,
Терзай зубами плоть... Но только лишь приди.

Приди, приди ко мне, ты проскользни по-лисьи,
Минуя коридор и лестничный пролет,
Изящней, чем пастух, и легче, чем полет
Подхваченных огнем осенних желтых листьев.

Сквозь стены проберись, охрану разбуди,
Взметнись по проводам, спустись по водостоку,
Молись и матерись, отдайся злу и року,
Хотя б за полчаса до смерти, но приди.

В горячечном бреду, в неосторожном сне,
Я знаю, ты - всего лишь мальчик-призрак,
Что промелькнет в зрачке, как в замутненной призме,
Чей взгляд меня распял на каменной стене".

+1


Вы здесь » The Secret Garden » Дорогой дневник… » Записки с чердака


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC